30代、女性。結婚前は保育園で栄養士として調理の仕事に携わっていました。小学5年生、3年生、2人の男の子のお母さんです。母親としての時間をしっかり確保しながらセブン‐イレブンでお仕事をしています。
結婚前は栄養士の資格を活かし、保育園で給食やおやつの調理のお仕事をしていました。結婚して2人の子供に恵まれ、家事、育児でお仕事から遠ざかっていましたが、子供が成長したのをきっかけにもう一度、お仕事を頑張ってみようと思ったんです。
最初は栄養士の資格を活かせる仕事を考えました。子供が帰ってくる時間に家にいたかったのですが、フルタイムの勤務が多く、希望の勤務時間でのお仕事は見つかりませんでした。
そんな時に思いついたのがコンビニのお仕事。コンビニならば、シフトもある程度自由だし、何より学生時代に勤務経験があり、とても楽しかったことを思い出したんです。ちょうど近所のセブン‐イレブンがオープニングスタッフの募集をしていたので、すぐに応募しました。
出勤したら、まず最初にセブンミールの配達をしています。セブンミールとはセブン‐イレブンのお届けサービスのことです。毎日替わるお弁当やお総菜を、お客さまのご自宅まで配達しています。
ご年配の方のご利用が多く、お届けするととても喜んでくれます。「いつもありがとう」と言われると、本当にうれしいですね。お店に戻ってきたら通常の業務、レジや清掃、品出しなどを行います。
仕事をしていて、一番やりがいを感じるのは人とのコミュニケーション。セブンミールの配達の時もそうですが、人と接することが好きなので、お客さまから感謝をされると、やる気も大幅アップ!だからこそ笑顔でお客さまに気持ちよく帰っていただけるよう努力しています。
お店はとても良い雰囲気です。明るい方ばかりで楽しい職場です。オーナーや店長が明るい方だから、お店全体がそんな雰囲気になっているんだと思います。私のシフトは9時~13時が基本です。これなら、朝に主人と子供を送り出し、子供が帰ってくる時間には、家で迎えることができます。
また、子供たちが夏休みなど長期休暇の時は6時~9時にシフトを変えてもらっています。その他、学校行事やPTA役員の集まりがある時なども、時間変更やお休みなど柔軟に対応していただいています。オーナーや店長には本当に感謝しています。理想通りの時間で働けて、しっかりと“母親業”をやることができています。
だからこそ、私も長くここで頑張りたいと思います。「またこのセブン‐イレブンに行こう」とお客さまに思ってもらえればうれしいですね。
H.Mさんは、当店が開店した時から在籍しているオープニングスタッフです。私が27歳の時に独立してこのお店を始めたのですが、開業時の忙しい時期から支えてくれた頼もしいお姉さん的な存在です。今でも何かと頼りにしています。今年の6月からは、リーダーに昇格。面倒見が良く、気配りができる方なので、周りのスタッフからも頼られています。